当前时间: 2020年11月01日 星期日

质量管理您所在的位置:首页 > 文件公告 > 质量管理

《关于推进房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件多审合一改革的通知》解读

为贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案的通知》(云政发〔2018〕34号),关于对“将施工许可阶段的消防、人防等专项设计审查并入施工图设计文件审查”的要求,省住房城乡建设厅牵头起草了《关于推进房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件多审合一改革的通知》(以下简称《通知》),现解读如下:

通知明确了工作目标。即:将建设工程施工许可阶段的消防、人防等专项设计审查并入施工图设计文件审查,实施“一个平台、一家机构、一套标准、一次审查、结果互认、多方监管”的管理模式,减少审批环节,并积极推进“互联网+政务”,全面推行多审合一数字化审图,提高审批效率,营造便捷的营商环境。

《通知》明确了多审合一的实施范围。即:省内新建、改建、扩建(含室内外装修、建筑保温、用途变更)房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查。

《通知》确定了多审合一的主要工作。具体说来包含如下内容:

1.全面推行多审合一。将消防人防等专项设计审查并入施工图设计文件审查,施工图审查机构出具的技术审查合格书作为后续备案和审批的依据,施工图审查机构对出具的审查意见负责。

2.明确审查标准。全省施工图审查机构对施工图强制性标准等内容,实施整体一次性审查,全省统一施工图审查专业标准规范。

3.统一审查管理平台。明确统一使用施工图审查管理平台,系统由住房城乡建设厅开发、管理维护,各管理部门、建设单位和施工图审查机构按权限完成监督管理和施工图审查工作。

4.明确施工图审查机构。明确一个项目只能有一家施工图审查机构综合审查,从事人防审查的,还需达到有关资格认定标准。

5.严格审查程序。结合消防、人防管理需要,整合现有施工图审查程序,明确施工图审查程序。

6.明确施工图审查时限。通过整合施工图审查流程,明确施工图审查时限压缩至大型项目15工作日(节约16工作日),中型项目10工作日(节约12工作日),小型项目10个工作日(节约8-6工作日)。

7.建立健全重大问题协商解决机制。要求各地住建、人防和消防建立联系会议制度,建立住建、人防专家咨询库,及时组织专家研究解决施工图审查中存在的技术性难题、争议问题。

8.强化联动监管。通过“互联网+政务”“双随机一公开

”等方式,按照主管部门管理权限加大对施工图审查市场的事中事后监管力度。同时明确在后续监管中,将审查合格的施工图设计文件作为工程质量监督和验收的依据。


 
上一篇:关于领取2017年度云南省优秀工程勘察设计奖获奖证书的通知
下一篇:云南省住房和城乡建设厅转发住房城乡建设部办公厅关于组织开展全国建筑市场和工程质量安全监督执法检查的文件的通知