当前时间: 2020年02月27日 星期四

会员风采您所在的位置:首页 > 行业资讯 > 会员风采

大理电力设计院有限责任公司

我公司是云南电网公司系统内驻滇西一家具有送、变电丙级设计资质的设计单位,多年来一直承接滇西六地州110kV及以下送变电新建、扩建、大修、更改工程的勘察设计任务。从1986年成立至今已有30年的历史,通过自身的不懈努力和创新发展,在输变电和建筑工程设计上积累了丰富的经验。我公司从事专业设计的职工队伍从建院初期的6人发展到了57人,其中注册电气工师3人,注册咨询师5人,二级注册建筑师2人、二级注册结构师2人,高级工程师10人,高级经济师1人,工程造价员6人,工程师15人,助理工程师9人,辅助人员4人。

多年来,我公司始终坚持“质量第一,用户至上,优质服务”为宗旨,大力学习和引进全新的设计思路和设计模式,建立科学的、合理的设计模式。在保证电厂、电网安全可靠运行的前提下,最大限度地提高了项目的经济性、技术性及可靠性,为建设方及业主合理的降低工程造价和运行成本,实现了工程设计与实际需要相符合并向高标准看齐的目标。

在设计工作的全过程做到:确保设计质量和进度、提高设计服务水平,重点保证可研、初步设计深度达到规定要求,施工图质量满足工程建设要求,减少设计变更,加强设计质量回访工作,不断总结设计工作中的问题和经验,提高设计水平。

实际工作中,全公司上下齐心协力,精心组织设计,在设计中不拘一格,力求创新。在严格保证工程质量的情况下,灵活掌握应用规程,把工程建设的可靠性与经济性有机地结合起来,有创造性地进行各项工作。在设计中加强与各业主,科研机构,厂商的技术合作与交流,把国内先进技术消化吸收后应用于工程实践中,始终保持设计成果的先进性;在设计中推行标准化设计,所有图纸均采用标准图号装订成册,便于施工人员翻阅,有效地提高了施工速度,并对在建工程进行不断跟踪,力求把问题消灭在萌芽状态。

我公司一向把“重质量、守信誉、优质服务”作为生命线,经过几代设计师们的共同努力,自建院以来从未发生过任何诉讼情况,在滇西各地州特别是大理州各县电力公司内有很好的声誉,目前已经成为各县电力建设工程的首选设计单位,由于科学的设计管理措施,从未发生过重大的设计失误事故,也未发生设计质量事故的赔偿和处理情况。

体系认证情况

我公司于2010年12月发布质量管理体系、职业健康安全管理体系,并于2011年12月获得《GBT19001-2008 /ISO9001:2008标准的国家认证注册证书》、《GBT28001-2001标准的国家认证注册证书》;与此同时,为适应企业发展状况及满足市场要求,我公司于206年9月再次发布环境管理体系,并于2013年9月获得《GBT/24001-2004/ISO400:2004标准的国家认证注册证书》至此,我公司在质量管理、职业健康安全管理和环境管理上得到了进一步的完善,使得我公司的管理水平在上了一个台阶。

公司组织机构

遵循有利于提高效率、有利于提高执行力的原则,我公司对原有机构设置进行了调整,现有院生产经营部、办公室、变电室、线路室、配网室、系统室、土建室、财务室、技经室、档案室、文印室等勘察、设计和管理等职能部门。

大理电力设计院有限责任公司

10kV及以下配电网工程项目组织结构图

单位优势及特长

1)高海拔、重冰地区设计经验

经过多年的实践,我公司对高海拔、重冰地区的线路设计时的绝缘配合、电气距离校验、计算和分析方面积累了一定的经验。目前,我公司已完成了最高海拔3400m的维西县110kV维托线工程、最高海拔3500m的大理州洱源县35kV普邓线工程以及配网方面涉及最高海拔高度 3667 m的大理供电局云龙县2017年第二批中央投资农网改造升级项目和云龙县2017年自筹农网改造升级项目等工程的设计工作,目前均运行状况良好。通过对以往所完成工程的不断积累和总结,对重冰区线路具有丰富的勘察设计经验,对特殊的微地形、微气象区域也有较丰富的经验,在设计过程中可对这些特殊区域进行合理避让或进行针对性的设计,提高工程的安全可靠性。

2)熟悉大理州各县、市电网情况

作为大理州本地电力设计院,经过多年的招投标和实际参与建设的设计工程遍布大理州各县、市,我公司近20年来完成了大理州各批次年的10kV及以下配电网工程和生产大修技改工程,全面熟悉和掌握大理州电网的结构特性及发展规划,逐渐形成了自己一套独特的设计思路和方法,在这些的指导之下使得我公司完成的多项工程在系统内网得到了广泛好评。为完成云南电网公司2018年电网工程可研勘察设计工作打下了坚实基础。

3)熟悉大理州地理地貌及民风民俗情况

大理州少数民族众多,民风民俗各异,我公司设计的电力工程遍布大理州各乡镇,经过多年的实践积累,对大理州地理地貌及民风民俗非常熟悉,配网设计的配变布点及线路路径选择更适应当地人文地理条件,能有效避免与当地民俗冲突而导致的颠覆性设计变更风险。

4)具有高陡山区的设计经验

针对云南山高坡陡、地形起伏较大的特点,我公司在线路设计时,更新观念,使用GPS全球定位系统勘测地形地貌,合理选择线路通道,避开重冰区和雷区及自然保护区,合理配置杆塔、导线,减少林木的砍伐、减少大面积基础开挖,保护了自然地形、地貌和植被,保护了生态环境,降低工程造价,取得了较好的经济效益和社会效益,同时在设计服务、设计质量及竣工验收等方面均获得好评。

5)工程现场协调优势

工程现场协调是电网工程建设管理中的一项重要工作,在电网工程的勘察设计过程中强有力的工程协调能力和丰富的工程现场协调经验将对最终实现设计意图、控制工程造价、减少工程外部干扰、保证工程按期投产提供重要的支撑和有力的保障,同时协调工作也是体现勘察设计服务水平的一个重要方面。我公司历来重视勘察设计过程中各阶段、各方面的协调工作,特别是涉及工程现场的协调工作。

整个勘察设计阶段和工代现场服务阶段的协调工作其目的总是围绕有利于推进工程的建设和更好地为业主单位提供技术服务开展,因此我们在协调过程中会及时将有关信息向业主单位进行汇报和沟通,为业主单位掌握工程建设的详细情况和决策提供全力的技术支持和我们的建议。

我公司多年来不仅为大理当地承担的项目提供勘察设计各阶段的协调服务,同时还为云南电网有限责任公司的其他工程项目提供协调服务例如保山、文山、丽江、临沧等地的工程,以及华能公司的110kV黄登、大华桥等变电站工程,协调能力和服务水平得到了广泛的认可和一致的好评。目前我公司项目协调人员均具有电网工程勘察设计的专业经历,熟悉相关的法律法规,清楚地了解相应区域的民风民俗。多年的配电网工程现场协调经验和专业的协调队伍将极大地保证本工程的勘察设计和技术服务工作有序和有效地开展。

我公司作为距离大理、怒江、丽江、临沧等区域项目最近的设计单位,在工程外部协调的反应速度和经验方面具有极大的优势,多年的配电网勘察设计工作使我们不仅掌握了工程所在地政府职能部门的办事流程和联系方式,而且以往工程中愉快的工作配合也将为本工程创造了良好的外部协调环境。

另外,在由中国南方电网公司举办的第五届南方电网公司“金点奖”大赛中,我公司有幸获得“110kV模块化装配式户外变电站方案”的优秀奖,南方电网公司2017年度基建工程评选中我公司祥云县祥城镇箐中村村委会箐中易地搬迁扶贫通电工程获基建工程优秀设计获奖。


 
上一篇:武汉智业建筑设计有限公司
下一篇:大兴安岭勘察设计院