当前时间: 2020年08月10日 星期一

地方资讯您所在的位置:首页 > 创新创优 > 地方资讯

北京市煤气热力工程设计院“地下”攻坚保障机场用能

2019年6月24日,《首都建设报》02要闻版以《燃气人“地下”攻坚保障机场用能》为题报道了北京市煤气热力工程设计院(下简称煤热院)北京新机场次高压A燃气调压站工程、北京新机场临空区综合能源规划等工程。
这个月底,北京大兴国际机场将迎来全面竣工。金色的机场航站楼在阳光下熠熠生辉,“凤凰展翅”造型受到万众瞩目。而作为机场重要配套工程的燃气项目却很低调,它们多隐藏于地下。完工后,天然气将通过“两横两纵”四条燃气管道源源不断输出,保障机场平稳运营。
作为机场燃气工程建设者,煤热院的团队成员从2018年初就开始忙碌着。不同于地面工程的抬头可见,他们的工作面位于地下,通过搭建管道等方式,为机场提供“生命补给”,保障机场各类用户的用能需求。
大兴国际机场次高压A燃气调压站工程,距离航站楼不到两公里。今年3月调压站全面竣工,投入使用后,将成为天然气进入机场的第一道大门。来自北京燃气集团的上游气源,在调压站计量调压后,向机场范围内各个地块的燃气用户供气。
在大兴国际机场高速大礼路-永兴河北路段,综合管廊燃气舱已基本完工。因为机场的特殊性,这段管廊从规划之初就担负着更多的要求。
因为处在机场下方,除了对安全性能要求更高,作为施工综合管廊的断面选型,应满足规划入廊市政管道安装、检修、维护作业所需的空间要求,并适当预留空间,满足区域未来发展对市政基础设施的扩容需求,做到经济适用,适度超前。
这条匍匐于地下的燃气管廊建成后,将成为大兴机场的供气干线,途径永兴河、小龙河等河段。且根据燃气规划,将来天津南港的气源及城南门站完善后,此段DN500次高A燃气管线将作为主要输配管线,改善大兴区的整体供气状况。
作为“北京新机场临空区综合能源规划”项目的参与者,项目负责人方筝考虑最多的是如何解决因新机场能源需求多样、能耗波动大所带来的用能问题。“大兴机场客流预计在4500万人次,远超现在首都机场的客流量。在这样庞大的客流辐射下,需要考虑实际的综合能源可以带动临空区多少用能需求。”方筝说。
综合能源,是在一定区域内,通过将多种能源耦合,在能源多级利用、互为补充的基础上,满足系统内多元化的用能需求。大兴机场临空区综合能源规划,就是从这一点出发,优先利用可再生能源,以常规能源系统为保障,以建立燃气分布式能源为核心,建立耦合热泵、太阳能、蓄能等多能源技术的能源综合利用系统。
方筝没有局限在现有的综合能源项目经验上,而是立足大兴机场的国际特点,把目光与重点放在研究对比国际十大机场的综合能源使用特点上,又综合研习国内外案例,只为做出最优的综合能源规划方案。
方案出来了,燃气工程师们并没有满足,而是不断细化和深入。例如,在分析客流的季节性、假期性、一天内高峰低谷的基础上,热力专业设计师根据用户逐时负荷、公共建筑分时分区等用能特性,建立建筑能耗模型,综合分析系统用能需求。以需求侧为根本,从前期阶段为能源供应奠定基础,确保综合能源安全、稳定供应到用户。
今年9月,大兴国际机场将投入运营,届时,埋于地下的燃气管道将保障机场各类用户的用能需求,保障机场的稳定运营。

 
上一篇:湖南省建筑设计院荣获“省属监管企业文明标兵单位”称号
下一篇:辽宁省建筑设计研究院有限公司积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会议