当前时间: 2020年10月29日 星期四

产品分类

重要公告您所在的位置:首页 > > 重要公告

关于2016年建设工程监理专项监督执法检查情况通
各区县(自治县)城乡建委,两江新区、经开区、高新区、万盛经开区、双桥经开区建设局,有关单位:
为贯彻落实市城乡建委《关于进一步推动建设工程监理行业规范发展的工作意见》(渝建发〔2014〕100号)以及《关于加强建设工程监理人员管理的通知》(渝建发〔2014〕35号)、《关于加强建设工程项目监理机构人员配备和管理的通知》(渝建发〔2014〕101号)、《关于开展建设工程监理合同备案工作的通知》(渝建发〔2014〕102号)等“1+3”文件精神,按照《关于开展2016年重庆市建设工程监理专项监督执法检查的通知》(渝建〔2016〕222号)要求,2016年8月31日~9月14日,市城乡建委检查组对部分区县进行了监理专项监督执法检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况
检查发现,“1+3”文件执行以来,虽然各受检项目监理工作质量水平有一定程度提高,但监理人员现场履职和规范执业行为方面仍存在不少问题,主要表现在以下几个方面:
一是总监到岗履职情况较差,部分总监未按要求开展总监巡视和主持监理例会,部分项目有代总监签字现象;
二是备案人员不到岗情况较普遍,部分现场监理人员无执业资格证书;
三是部分项目监理规划和监理细则内容不全,针对性不强,编审程序不符合要求,监理日志不能反映监理工作开展情况;
四是部分监理人员不作为,未及时发现施工单位违反强制性标准的情况;
五是个别项目存在监理单位超资质承担业务等违法违规问题(已下发执法建议书)。
二、具体问题
(一)重庆三环建设监理咨询有限公司监理的重庆钢铁集团朵力房地产股份有限公司开发的大渡口区朵力迎宾大道工程,项目总监理工程师彭文。
存在的主要问题:1、监理单位和施工单位同为重庆钢铁(集团)有限责任公司的子公司。2、8名监理合同备案人员未到岗履职;3、现场监理人员变更后未按要求及时办理监理合同备案变更手续;4、监理规划及监理细则针对性差;5、监理日志内容欠缺,不能反映监理工作开展情况;6、12号楼部分飘窗挑板尺寸偏差超出规范要求,监理不作为;7、现场未按规定留置混凝土标养试件,监理不作为。
(二)山西省建设监理有限公司监理的重庆尚赏居地产集团有限公司开发的垫江县尚品今典工程,项目总监理工程师郑伦。
存在的主要问题:1、总监理工程师到岗履职差,未按要求开展总监巡视和主持监理例会;2、9名备案人员未到岗履职,部分现场监理人员无证上岗; 3、现场监理人员变更后未按要求及时办理监理合同备案变更手续;4、工程监理企业未开展项目监理机构检查考核;5、监理规划和监理细则编审程序不符合要求,监理规划和监理细则的内容不全;6、部分监理日志无总监巡视记录;7、部分监理通知回复单上施工单位的回复时间,早于监理通知的签发时间。
(三)重庆亚太工程建设监理有限公司监理的重庆市瑞洪物业发展有限公司开发的垫江县阳光水岸旧城改造工程,项目总监理工程师余礼强。
存在的主要问题:1、总监理工程师到岗履职差,未按要求开展总监巡视和主持监理例会,总监理工程师签字多为代签;2、项目监理机构人员数量不符合《重庆市建设工程项目监理机构人员配备暂行标准》;3、监理规划未经工程监理企业技术负责人审批,监理细则内容与工程实际不符;4、工程监理企业未开展项目监理机构检查考核;5、部分进场原材料无报验审查记录,未建立混凝土见证取样台账;6、部分监理通知回复单,施工单位项目经理未签字,监理工程师签字为代签;7、监理日志不全,部分监理日志无总监巡视记录;8、现场未按要求留置混凝土标养试件,监理不作为。
(四)重庆中渝建设工程监理有限公司监理的重庆银河房地产开发有限公司开发的万州区高铁丽景小区(一期)1、2、3、7、12、13号楼及车库工程,项目总监理工程师谭承亮。
存在的主要问题:1、工程监理企业超越本单位资质等级承揽监理业务;2、监理规划及监理细则内容不全,旁站方案未依照相关规定编制;3、未审查塔吊安装单位、工程质量检测机构和预拌商品混凝土企业的资质;4、施工组织设计中存在过期规范及落后技术,转换层施工方案内审表中非施工单位技术负责人签字;5、混凝土见证取样台帐中的部分记录与施工记录不符;6、部分监理通知回复单中,监理复查意见不明确;7、现场未按要求留置混凝土标养试件,监理不作为。
(五)长江工程监理咨询有限公司(湖北)监理的云阳县城市开发投资集团有限公司开发的云阳县云阳城投?北城天骄7-13号楼、15号楼、17号楼、28号楼及地下车库、门市工程,项目总监理工程师郝文刚。
存在的主要问题:1、总监理工程师到岗履职差,未按要求开展巡视和主持工地例会;2、4名监理合同备案人员未到岗履职;3、监理审核同意的人工挖孔桩专项施工方案,无安全专项施工方案专家论证意见;4、缺少土方回填、防水施工的旁站记录,旁站监理人员签字为代签;5、监理日志内容欠缺,不能反映监理工作开展情况;6、8#楼地下防水施工使用的防水材料与设计图纸不符,现场未按要求留置混凝土标养试件,监理不作为。
(六)重庆金山建设监理有限公司监理的重庆瑞兆实业有限公司开发的江津区礼宴天下?岭湖名都1#、2#楼,项目总监理工程师万本祥。
存在的主要问题:1、3名监理合同备案人员未到岗履职; 2、未针对人工挖孔桩等危险性较大分部分项工程编制安全监理实施细则;3、监理未严格审查分包单位报审资料,未对专职安全员资格进行审查;4、防水卷材等进场材料,未按规定进行审查;5、未按监理旁站方案,进行地下室周边土方回填进行旁站;6、监理审核同意的施工方案中存在明显错误;7、用于砌筑砂浆的水泥违反质量验收规范的相关规定,监理不作为。
(七)四川省兴旺建设工程项目管理有限公司监理的重庆南川西胜初级中学校建设的南川区西胜初级中学扩建二期2#宿舍楼,项目总监理工程师刘诚。
存在的主要问题:1、总监理工程师到岗履职差,2名监理合同备案人员未到岗履职;2、未对钢结构分包单位进行资质审查;3、未对施工组织设计及专项施工方案进行审查;4、防水卷材、钢结构材料等进场材料,未按规定进行审查;5、未建立监理见证取样送检台帐;6、部分监理通知施工单位未回复,监理未继续督促整改;7、卫生间玻璃门未采用安全玻璃,排水支管水封深度不足5cm,监理不作为;8、屋面钢结构无设计图擅自施工,监理未制止。
(八)重庆建渝工程建设监理有限公司监理的重庆泽京房地产开发有限公司开发的南川区第三大道B、D地块,项目总监理工程师蔡勇。
存在的主要问题:1、7名监理合同备案人员未到岗履职;2、未及时组织基础转序验收; 3、工程监理企业未定期检查项目监理机构;4、总监理工程师到岗履职情况差,未主持监理例会;5、防水卷材等进场材料,未按规定进行审查;6、监理审查过的桩基专项方案和转换层施工方案等专项方案存在的明显错误;7、3#楼部分梯板钢筋数量不符合设计要求,转换层混凝土试件留置数量不足,监理不作为。
(九)厦门港湾咨询监理有限公司监理的武隆县投资有限责任公司开发的武隆县利丰?锦江竹苑一标,项目总监理工程师张建。
存在的主要问题:1、2名监理合同备案人员未到岗履职;2、监理见证取样送检台帐管理混乱,部分内容与监理日志和旁站记录等资料不闭合;3、未及时组织基础转序验收;4、未按规范要求,对施工组织设计和专项方案进行审查;5、旁站记录和监理日志内容不全,数据不真实;6、部分监理通知施工单位未回复,监理未继续督促整改;7、1#楼第4层剪力墙混凝土未按规定留置混凝土试件,监理不作为。

 
上一篇:关于核准2016年第七批二级建造师注册人员名单
下一篇:没有了