当前时间: 2020年11月01日 星期日

产品分类

行业动态您所在的位置:首页 > > 行业动态

中信建筑设计研究总院有限公司中标汉阳罗七路项目

近日,在汉阳罗七路项目投标评审中,中信建筑设计研究总院有限公司(中信设计)的方案脱颖而出,以专家评审第一名的成绩获得了业主方的一致认可,一举中标。
项目位于武汉市汉阳区核心区域墨水湖北路与麒麟路交汇路口,规划用地面积1.2万㎡,总建筑面积3.7万㎡,包括商品房住宅、商业、公租房及相应配套设施。
项目前置思考
1)在住宅项目的综合评价中,产品价值和城市综合发展利益之间如何取舍?
2)如何在居住的共享与私享空间之间建立平衡?
3)如何重新定义居住建筑的城市界面?

设计策略与理念
项目位于一个宽500m的城市低密带上,垂直于墨水湖,居住单元、连接城市绿带的立体广场以及商业服务单元依次进行垂直分布。地块南北两侧临路设有公园绿地。
置于首层的商业服务单元重新定义了该区域的城市街道界面,使街道向社区内延伸,形成连续、友好、开放的街区及广场;在二层打造一个架空空间,并连接连廊及商业屋顶形成立体的绿色广场,广场南北两侧与城市公园之间通过绿坡进行搭接,即第二地面。
设计中希望上层住宅单元可以有一个社区生活平台,为周边高密度地块提供共享的游走空间,以实现空间的正义;居住板块置于最上层,通过空间算法,确定采用围合加行列式的布局,同时根据地形与空间朝向的特性来定制户型产品。
本地块偏小,因此对公共性的需求更大,通过垂直分法、空间联络的方式来实现共享与私享之间的平衡,并为周边区域提供一个现代、立体、生态的城市景观界面。
因用地紧张,设计结合北面楔形台地,置入二层平台,以立体复合社区为概念,联系南北流线,形成上、中、下三个层次的立体景观。南北两边均设车行出入口,人车分流。底层布置商业配套,社区内部洄游流线也激发了内向商业。住宅设置双首层入户大堂,与二层平台打造多重归家流线。
立面设计深入研究中国传统建筑形制和汉阳高山流水、古韵琴音的文化底蕴,抽象提炼山峦、流水的形态意向,结合平面布局和景观设计,创造标识独特、典雅精致的立面造型。
本项目设计有诸多创新:景观台地入口不仅是社区门户,同时还是城市客厅,增加了公共空间氛围;建筑注重景观、居住品质,并在造型上进行纯公建化处理,打造区域性地标;引入立体交通体系,二层架空平台激发了更丰富的交通流线。
通过这次疫情,人们的居家生活模式有所改变:注重儿童、老人不同需求的功能空间;需要家庭娱乐空间和独立学习、办公空间;需要干湿分离的卫生间和更大储藏能力的厨房;需要消杀、收纳的独立玄关和净脏分离入户过渡;需要南北通透、增强与自然环境的交流等。我们结合这些需求,在户型上做了更加细致的调整。
论语云:“里仁为美”,“人”是居住区第一要义,“仁”则是营造的态度。按照传统的房地产开发及设计模式,人与人、人与街道、人与城市的关系被单一化的价值所驱使,被营造居住区统一范式所限定。
本案希望能改变僵化的思维,打破桎梏,试图营造多样化、社群化、私密性与公共性合理并存的、多元化价值导向的居住区。


 
上一篇:中冶赛迪集团世界最厚垂直弯曲型连铸机实现量产
下一篇:卢天锡:完善顶层设计 加强投入保障